Tatin de Calabaza a la Salvia & Almendra (sín gluten)


Un cuerpo sano depende de una buena alimentación y de ejercicio físico regular, no hay duda. Sin embargo, estudios científicos han demostrado, por si alguien tenía dudas, que nuestro sistema inmunitario es altamente susceptible a nuestro estado de Alma. Sentimientos como la impotencia, desesperación, frustración, soledad,... tienen la capacidad de minar poco a poco nuestros frágiles cuerpos.
Yo creo que el dolor y el sufrimiento son muy importantes. Pueden florecer joyas en nuestro corazón, como la humildad y la empatía cuando pasamos por procesos difíciles. Pero creo que tenemos que conquistar la alegría, sea como sea, sin dejarnos acomodar en situaciones que nos hagan infelices. Porque de eso depende nuestra Salud. 
Y si pienso que somos parte de la Tierra, como sus propias células, de las que depende la Salud de la Gran Madre, entonces quiero ser una célula sana, con un verdadero compromiso en mi Vida, que es ser feliz y contagiar a los demás.
Ante situaciones difíciles trato de recordar que soy realmente libre, para tomar las decisiones y pasos necesarios para estar bien, o de  parar y valorar lo que tengo, porque la felicidad, MI FELICIDAD, solo yo la puedo conquistar.

Esta es mi receta "fácil" para la felicidad, que he compartido en algún otro momento a la que ahora le añado Alentar Sueños y Aspiraciones, Contacto con la Naturaleza, Altruismo y Gratitud.
Quizá pueda ayudar a la felicidad de otros.

Vivir en Simplicidad
Amor por la Tierra
Estar Presente
Ser Fiel a uno mismo
Ser Gentil
Aceptación
Trabajar con Amor
Cuidar y valorar lo que se tiene

*Todo en cantidades variables, con una buena pizca de humor!


   


La verdadera Tarte Tatin es una antigua receta francesa, aparentemente accidental, con una base de manzana caramelizada cubierta de masa quebrada, a la que después de hornear se da la vuelta con un plato dejándola así al revés.
Se puede hacer de otras frutas o verduras, como melocotones, peras, cerezas, arándanos, tomatitos cherry, puerro... ¡calabaza!

Esta base de almendras es algo así ultra fácil, de un solo ingrediente y un solo paso y tan sana, a la que se puede añadir un endulzante natural (dátiles, sirope de arce, stevia....) y usar para tartas dulces o como base para galletas.
Es importante que las almendras estén remojadas, para conseguir la consistencia adecuada, aparte de una mejor absorción de nutrientes.
Yo he dejado la almendra un poco gruesa, por jugar con las texturas, pero se puede dejar muy fina si se desea una consistencia más similar a una masa quebrada.

En esta receta he cocinado la calabaza en una sartén de hierro, la he cubierto con la almendra y la he llevado directamente al horno en la misma sartén. Para hacerla en un molde es recomendable cubrirlo previamente con papel de hornear o enharinarlo con un poco de ghee o mantequilla y harina y echar el sirope de arce directamente en el molde, antes de echar la calabaza salteada.


Ingredientes:
(4 personas)

500 de calabaza pelada y cortada en trozos medianos de 2.5cm
2 cucharadas de ghee (aceite de coco, para veganos)
3 hojas de salvias + 2 para adornar finamente cortada
2 cucharadas de sirope de arce
Pimienta recién molida
Sal marina
300gr de almendras, remojadas por mínimo 4 horas y peladas


1 Pre-calentar el horno a 180º centígrados.
2Triturar con la minipimer o robot de cocina las almendras con una pizquita de sal. Reservar.
3 En una sartén a fuego alto colocar el ghee, la calabaza, la salvia, un poco de pimienta y una pizquita de sal. Saltear durante 3 a 5 minutos removiendo a menudo. Añadir 2 cucharadas de sirope de arce y apagar el fuego.
4 En la misma sartén (si no tiene mango de plástico) esparcir la almendra molida sobre la calabaza. Compactar ligeramente con la ayuda de una cuchara.
5 Hornear por 20 minutos o hasta que las almendras estén tostadas.
6 Dejar enfriar ligeramente, salpicar con la salvia finamente laminada y servir.

Se puede acompañar de una salsa de yogur o creme fraishe con una pizca de sal, pimienta y salvia picada


Calabaza 
Muy rica en sales minerales, particularmente en fósforo, calcio, silício. Vitamina A y B.  Además la calabaza goza de excelentes propiedades terapéuticas en las enfermedades agudas del aparato digestivo. Es un alimento que contiene altas cantidades de fibra, pero a pesar de ello es perfecta para devolver a nuestro intestino su estado habitual en los desajustes gástricos. Junto a esto es un alimento que nos ayuda a mejorar los síntomas del reuma, ya que es un buen diurético y en casos de artritis e inflamaciones articulares se encarga de ayudarnos a drenar los líquidos.

Sirope de Arce
Es un azúcar natural de la savia de los bosque de arce en Canadá, que se reduce hirviendo para conseguir un sirope dorado con un sabor ligero a nuez, muy nutritivo y muy bajo en calorías.
Alto en vitaminas del complejo B, sobretodo tiatina, que convierte hidratos de carbono en energía.
También es fuente de calcio, potasio, zinc y magnesio. 
Se encuentra en dietéticas, herbolarios de tiendas de productos naturales y ecológicos.


Salvia
Del latín "la que salva", tiene una infinidad de propiedades medicinales, entre ellas es antibacteriana, antivirus y antiséptica, cicatrizante, refuerza el sistema inmunitario, nivela el azúcar en la sangre, muy digestiva y de gran ayuda en menstruaciones difíciles.
Es una planta muy rústica que se adapta bien a cualquier clima. Es una planta fácil de cultivar en una ventana o balcón soleados


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